Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать издалека, и я определённо смогла почувствовать эту особенность где-то в глубине её души, даже судя по ответам на мои простенькие вопросы.

Возможно, я уже проявляю субъективность, поскольку весь предыдущий вечер рассматривала её волшебные фотографии. Это всегда так восхитительно: сначала увидеть работы творческой личности, а затем встретится в ней лично. Её загадочная душа уже открылась для меня через фотографии, хотя я уверена, что под внешней стороной этой чрезвычайно талантливой женщины скрывается ещё очень много слоёв личности. В её творчестве особое внимание уделяется фантазии и воображению как источникам эстетического опыта. Работы Вьет Ха появлялись в журналах Vogue Italia и Vanity Fair France, выставлялись в лондонской галерее Saatchi и продавались на благотворительном аукционе Christie в Гонконге. Она находится в списке творческих личностей глобального значения Artpiece — мирового лидера в области информации на рынке искусств. Её интересы представляют Art+Commerce/Vogue Italia — крупнейшее в мире фотоагентство, которое находится в Нью-Йорке, а также две парижские галереи искусств.

Как Вы ступили на этот карьерный путь, и какие главные препятствия Вам пришлось преодолеть за это время?

Днём я бизнес-леди, а ночью — творческая личность. Всю свою жизнь я только и делала, что работала и занималась бизнесом. Лишь три года тому назад я увлеклась фотографией, но надеюсь, что вскоре смогу полностью посвятить себя этому занятию и буду зарабатывать им себе на жизнь. Последние несколько лет у меня есть ощущение того, что искусство течёт в моих жилах, ежедневно подпитывает меня энергией, и с течением времени эта любовь разгорается во мне как жаркое пламя.

Моя карьера фотографа-фрилансера началась три года назад. В 2010 году я работала моделью в Мадриде и сотрудничала со многими фотографами со всей Испании. В начале 2012 года я заинтересовалась ретушированием фотографий и вскоре начала заниматься продюсированием фотосессий. За это время мне удалось познакомиться со многими испанскими и зарубежными фотографами, дизайнерами, стилистами и моделями. Считаю, что мой большой прорыв случился в начале 2013 года, когда я приняла решение самостоятельно заняться фотографией. Я поступила на базовый курс фотографии в мадридском EFTI после того, как купила свой первый фотоаппарат Canon EOS 600D и стала снимать во время выходных и праздничных дней всё, что приходило мне в голову.

Трудно ли быть женщиной-фотографом?

Не припомню, чтобы мне приходилось сталкиваться с какими-то особыми трудностями, хотя, конечно же, при планировании фотосессий приходится немало потрудиться, ведь я работаю с большими коллективами моделей, визажистов, дизайнеров, стилистов, парикмахеров, ассистентов и других работников. Но я всегда делаю это с большим рвением и потому, на самом деле, не ощущаю каких-либо сложностей, давления и стресса. Тем не менее, в большинстве вьетнамских газет меня называют «г-н фотограф Вьет Ха», поскольку они попросту не верят в то, что женщина может быть хорошим фотографом. Однако я, как правило, работаю с очень большими продюсерскими коллективами и прекрасно понимаю, почему мужчины доминируют в данной сфере: это очень трудная профессия.

Что действительно впечатляет, так это то, как в эпоху современных технологий и цифровой революции Вам всё же удается добиваться этого ощущения ретро в своих работах, делать так, что Ваши фотографии выглядят как образцы изящного искусства. Что вдохновляет Вас на создание таких работ?

Я создаю их под влиянием комбинации различных элементов: философии, классической литературы, картин старых мастеров, музыки и персидской мистической поэзии. Я очень люблю классическое искусство, в особенности таких художников как Тициан, Рембрандт и Рубенс, но мне также нравятся работы современного итальянского фотографа Паоло Роверси.

Моим самым любимым этапом творчества является цифровая обработка, которая проводится после фотосессии. Конечный результат моих фоторабот в значительной мере зависит от их заключительной обработки. Фотографии, сделанные во время съёмки, — это сырой неотшлифованный материал, а последующая обработка даёт неограниченные возможности для ретуширования и позволяет мне исследовать собственное воображение.

Бывает ли так, что Ваше воображение сильно буйствует? Появляется ли у Вас когда-нибудь чувство неуверенности в том, что Вы движетесь в правильном направлении в своём искусстве?

Это действительно очень хороший вопрос. Иногда я не могу определиться между фотографией как элементом индустрии моды и фотографией как изящным искусством, и это приводит меня в замешательство.

Говорят, что талантливые люди талантливы во многих делах. Я считаю, что это относится и к Вам. Кроме фотографии, Вашими увлечениями являются езда на лошадях, работа моделью, путешествия и даже боевые искусства. Когда Вы успеваете всем этим заниматься?

Мне кажется, что самое главное — это быть преисполненным энтузиазмом и страстью к тому, чем вы занимаетесь. Если берусь за какое-то дело, то стремлюсь преуспеть в нём, ведь еще в средней школе я научилась тому, как полностью концентрироваться на какой-либо задаче. В целом же я наслаждаюсь каждым мгновением жизни и каждый день стремлюсь оставить след своего существования. Кроме того, что Вы упомянули выше, я еще являюсь полупрофессиональной исполнительницей танца живота и неплохим поваром. Я очень сфокусирована на том, что делаю в определённый момент времени, и в моём распорядке дня практически никогда не бывает «мёртвых» часов, за исключением времени для сна (5–6 часов).

Расскажите самую забавную историю, которая произошла во время Ваших фотосессий?

2 года назад я делала фотосессию вместе с одним мужским модельным агентством. Съёмка затянулась на весь день, и нам пришлось перевозить все материалы (в том числе 15 килограммов фруктов и овощей, ведь декорации для этого мероприятия были созданы в стиле Ренессанс) на двух автомобилях. Время пролетело быстро, в конце фотосессии я чувствовала себя очень уставшей, но мне всё ещё предстояло сделать несколько фотографий у озера. Перед этим я выпила 2 бутылки кавы (испанского шампанского), которые купила для всего коллектива (но они отказались пить), и очень опьянела. А когда добралась домой и начала просматривать фотографии, сделанные у озера, то все они оказались размытыми, к тому же, я вспомнила, что забыла в такси двухметровую лестницу!

Какая Ваша самая большая творческая мечта, которую Вам ещё не удалось воплотить в своих работах?

Я всегда стремлюсь создать главный шедевр моей жизни, иногда кажется, что мне это удалось, а затем проходит немного времени, я опять смотрю на свои работы и понимаю, что ещё его не создала. И тогда я говорю сама себе: «Свои лучшие фотографии мне еще предстоит сделать». Я хочу создать произведение искусства, которое затронет сердца всей публики и будет жить вечно, как Мона Лиза. Это и есть моя самая сокровенная творческая мечта.

Я знаю, что некоторые молодые люди, читающие эту статью, очень хотят начать заниматься фотографией. Но, наверное, они не знают, как это сделать, и чувствуют себя недостаточно уверенно… Будучи успешной и храброй творческой личностью, что бы Вы могли им посоветовать?

Я считаю, что быть деятелем искусства очень-очень сложно, а зарабатывать своим творчеством на жизнь — это по-настоящему сложная задача. Ежедневно творческие люди переживают множество отказов и разочарований, гораздо больше, чем работник в офисе за целый месяц. Я думаю, что единственный рецепт успеха состоит в том, чтобы каждый день прилагать максимум усилий и никогда не отказываться от своей мечты. У вас есть два варианта: продолжать заниматься искусством, которое вы любите, и надеяться на то, что однажды вы сможете добиться желаемого… или же сдаться. Если вы выберете первый путь, то добьётесь успеха с вероятностью 50%, но, если выберете последний, ваши шансы будут равны нулю.

Никогда не становитесь фотографом или деятелем искусств, если вы не готовы чем-то жертвовать: своим временем, энергией, страстью или даже мечтами в обмен на то, в чём вы даже не уверены. Может случиться так, что вы не раз утратите всяческую надежду на своём пути. Вы должны втягиваться в это дело только ради того, что любите.

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youthtimemag.com/magazine@youthtimemag.com and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…

Рабы современности

В соответствии с «Глобальным индексом рабства» (GSI), составленным австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation, современное рабство — преступная деятельность международного масштаба, оказывающая влияние на судьбы свыше 35 миллионов человек по…