Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии, говорит о многом. Фотографии Ортманна украсили более 400 обложек журналов и музыкальных альбомов, а его театральные зарисовки способны передать тонкую атмосферу оперных постановок. К тому же Ортманн – автор успешных рекламных проектов. Но наибольшую страсть фотограф испытывает к человеку как предмету глубокого изучения. Его студийные фотографии из серии Tattoo Names – это не просто изображение модели с искусственными узорами на теле, но еще и взгляд в человеческую душу.

Что привело вас к фотографии?

Я занимаюсь этим с пятнадцати лет. Конечно, в то время речь шла об аналоговой фотографии, то есть все снималось на пленку или кинопленку. После этого нужно было проявлять ее в темной комнате, ну а затем следовал таинственный процесс увеличения фотографий. Вы никогда не знали, что из всего этого выйдет. Это было прекрасное время, которое стало для меня бесценной школой. Благодаря этому тебя уже ничего не может застать врасплох: ты являешься частью процесса, в начале которого была только фотопленка.

Кто или что вдохновляло вас?

Меня всегда вдохновлял дедушка, который, к сожалению, уже умер. Он был человеком Возрождения: рисовал картины, фотографировал, был часовщиком, переплетал книги. Это были просто невообразимые произведения искусства: все в коже и вместе с этим позолоченное тиснение. Он был просто очень воодушевленный человек. Сегодня меня вдохновляет жизнь, то есть все, что меня окружает. Я часто хожу на выставки, просматриваю благодаря Интернету работы других фотографов со всего мира. Мне, например, нравится Инстаграм, где я слежу за несколькими людьми, которые интересно смотрят на окружающий мир. Очень много разных вещей, достаточно лишь смотреть вокруг себя, не ходить с шорами на глазах и быть открытым. На создание хорошей фотографии вас может вдохновить, например, интересный концерт или вкусный обед.

В наше время качественные фотоаппараты недороги, все больше людей могут купить их и назвать себя профессионалами. Что вы об этом думаете? Не обесценивает ли это фотоискусство?

Да, вы правы, сегодня все можно купить. Я начинал в то время, когда ничего невозможно было приобрести из-за отсутствия товаров, а уж что касается хорошего фотоаппарата и объективов, то тем более. Если вы все же на что-то наталкивались, то это стоило просто сумасшедших денег. Например, первую цифровую матрицу (так называемый «задник») я покупал за более чем миллион крон, а ее разрешение было всего 3,3 мегапикселя! Сегодня такое разрешение есть у любой мыльницы за тысячу крон. Я не думаю, что фотография – это какое-то искусство. Это ремесло, но ремесло великолепное, очень творческое. Если ты не знаешь, как управиться с тем, что у тебя в руках, как ты можешь создать то, что у тебя в голове? Все дается методом проб и ошибок. Наглядный пример с поварами: их тоже очень много, но сколько из них приготовит тебе бифштекс именно так, как ты любишь?

Техника важна, но профессионала она из тебя точно не сделает. Конечно, ты можешь купить себе самую лучшую аппаратуру, но зачем она тебе будет нужна, если ты не знаешь, что такое диафрагма и что можно работать и против света, что такое цветовая температура и вообще…ты знаешь только, куда надо нажимать. Я купил свой первый Nikon (FM2) в 1991 году в Нью Йорке, когда летел в Штаты фотографировать Яромира Ягра. До этого я только мечтал о том, чтобы иметь свой Nikon, здесь в то время действительно не было ничего, кроме Praktika из ГДР.

Сегодня я, конечно, оснащен первоклассной техникой, а, при необходимости, недостающее можно арендовать. Но я хотел бы подчеркнуть то, что, даже имея все самое лучшее, ты все равно будешь только нажимать, нажимать и нажимать, а хороших фотографий не будет ни одной.

Вы много фотографируете в театре, в действии. Вам интересно движение?

Театр – это высший пилотаж для фотографа, там эти якобы профессионалы «сгорят» еще в первом действии. Там им не поможет вспышка или приложение. Я фотографировал только оперу, семь сезонов, и меня это настолько увлекло, что эксклюзивно я отснял почти 70 (!) постановок. Я все снимаю на пленку, потому что фотографии с пленки, даже когда ей 30 лет, выглядят так, как будто их проявляли вчера. Вещи, которые я создал в период ранней цифровой фотографии, я уже не могу ничем открыть, они просто безвозвратно потеряны. Кроме этого, я уже несколько лет документирую фестиваль Нового цирка Letní Letná, и поверьте, если вы не отсмотрите все представление, у вас нет шансов поймать те самые моменты, которые все связывают, а для этого нужны часы и часы, чтобы поймать то самое, что длится всего секунду.

Чем вас вдохновили татуировки?

Это долгая история. В 2011 году я во время игры в бадминтон порвал ахиллово сухожилие, и какое-то время мне пришлось полностью надеяться на помощь друзей и семьи. Это было ужасное время, никому бы не пожелал такое пережить: вы действительно не можете ничего делать, это просто ужасно. Ну и одним из тех, кто поддерживал меня, был Лукаш Черны – мой друг, у которого татуировки по всему телу. Я фотографировал его, сидя в инвалидном кресле. После травмы я вернулся в студию, и мне в голову пришла идея сделать портреты людей, которые «записывают свою жизнь под кожу». После одной-двух съемок появился проект TATTOO NAMES. Уже прошли три очень успешные выставки и несколько акций для фанатов проекта, которых только на Facebook уже почти 9 тысяч. Я издал несколько серий открыток, и, думаю, многим людям открыл глаза. Татуированных людей уже не воспринимают как каких-то уголовников. Сейчас в семье Tattoo Names (именно так я воспринимаю людей, приглашенных в проект) уже около 150 человек, и их круг разрастается. Я фотографировал чиновников, студентов, врачей, спортсменов, деятелей искусства, предпринимателей, потому что татуировки не ограничиваются какой-то профессиональной или возрастной группой, это феномен, который не имеет границ.

Каким вам кажется современное поколение, что вы о нем думаете?

Оно отличное! Я просто очарован им! Наверное, мне посчастливилось встречать креативных людей, они полны энергии, пользуются возможностями, которые принесло время после 1989 года.

Если бы Вы могли путешествовать во времени и могли что-то сказать себе самому в молодости, с тем опытом, что у вас сегодня есть, что бы это было?

Знаете, наверное, я бы сказал: «Проживай каждый день так, как будто это последний день в твоей жизни». Это значит, что каждый день нужно проживать по полной!

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youthtimemag.com/magazine@youthtimemag.com and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Рабы современности

В соответствии с «Глобальным индексом рабства» (GSI), составленным австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation, современное рабство — преступная деятельность международного масштаба, оказывающая влияние на судьбы свыше 35 миллионов человек по…