О счастье учиться в Гарварде

Гарвард — старейший вуз США, и чтобы поступить в этот университет, абитуриентам необходимо отлично учиться на протяжении всей жизни, быть самыми смышлёными, талантливыми, иметь активную жизненную позицию и, конечно, уметь добиваться своего. Ульяна Савостенко, девушка из России, недавно окончила Гарвард. Мы поговорили с ней о поступлении и о том, каково чувствовать себя студентом одного из самых престижных вузов мира.

Ульяна, как Вы решились поступить именно в Гарвардский университет? Это было спонтанной идеей? Как Вы готовились к вступительным экзаменам?

Гарвард был выбран случайно. После того, как в 10-ом классе я стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, стало понятно, что в России я могу поступить в любой вуз без экзаменов на специальность, связанную с английским языком. Я не хотела изучать английский и мечтала путешествовать, и по счастью, для раздумий у меня был ещё год — 11-ый класс. Поэтому я начала искать варианты за границей. Выбор пал на США, потому что там щедрое финансирование. К тому же, я уже жила в Айдахо в течение года: после 9-ого класса попала туда по программе FLEX. Не сказать, что именно там мне понравилось —возвращаться не хотелось. Но всё-таки топовые университеты мира (а именно такие и могут себе позволить оплачивать обучение небогатых «международников») — это не Айдахо.
Готовилась я два года: столько потребовалось, чтобы подтянуть английский и собрать все документы. Год после школы никуда не поступала: отправляла анкеты, сдавала экзамены, а после январских дедлайнов работала и ждала результатов.
Вообще у меня был список из 16 университетов, и Гарвард туда не входил. Я слышала о жёсткой конкуренции и сильной нагрузке и побаивалась туда идти. Но за две недели до Нового года один из выбранных мной вузов выпал из списка, и я решила отправить анкету и в Гарвард смеха ради. По счастью, она была несложная, дополнительные эссе не требовались. И, как говорится, завертелось…

Сколько времени длится процесс поступления в Гарвард?

Дедлайн — 1 января. Американские школьники обычно подают документы в последнем классе школы. До этого времени нужно сдать выпускные тесты (аналог ЕГЭ), написать несколько сочинений, собрать рекомендации учителей, подготовить список достижений и внешкольных занятий. Заполняется большая анкета. Абитуриенты из других стран, у которых всё это не включено в учебный процесс, должны серьезно подготовиться: отшлифовать английский, перевести аттестат, ведомость с оценками и прочее, прочее.

Какая учебная нагрузка у студентов Гарварда? Сколько предметов они изучают?

Средняя нагрузка — 4 предмета на семестр. Но на каждый час лекций приходится 2–3 часа подготовки: что-то надо прочесть или прорешать перед лекцией. То есть помимо того, что предмет встречается в расписании 3–4 часа в неделю, добавьте ещё и это время тоже. Многое происходит на кампусе вне уроков: классные комнаты важны, но это не самое главное, что есть в Гарварде. Постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия, молодые люди принимают участие в работе многих клубов и студенческих организаций. Некоторые, вроде меня, ещё и работают по 10–15 часов в неделю. Свободного времени остаётся очень мало.

Какие в университете есть содружества, организации? Какие внеклассные мероприятия там проводятся?

Самые популярные мероприятия — спортивные, особенно ежегодные игры с Йелем и соревнования по гребле. Есть ещё студсовет, модель ООН, модель Конгресса, клубы финансистов и инвесторов, языковые, культурные, туристические объединения.
За время моей учёбы я принимала участие в работе ежедневной студенческой газеты The Crimson, которая расположена в независимом от университета здании, имеет свой собственный бюджет и типографию. Кроме того, мне посчастливилось внести свой вклад в такие проекты как Stories for Orphans, где студенты сами создают и отправляют книги для детей из детских домов в далёких странах; Harvard Council on Business and Environment — консалтинг-клуб, в котором мы помогали «зелёным» старт-апам в Кембридже, некоторые из них очень сильно выросли, и мы ими очень гордимся.
В Harvard Forum on International Development — форуме по международному развитию — мы еженедельно обсуждали глобальные проблемы (например, нехватка воды или малярия), на зимних каникулах мы организовали поездку в Эквадор, где учились у местных фермеров и помогали им. Smart Women Securities — национальная студенческая организация с филиалами во многих университетах, в рамках этого проекта выпускники-финансисты читают девушкам лекции по инвестированию, анализу акций, пониманию финансовых отчётов. По результатам лекций участники готовят варианты анализа какой-то конкретной компании, а после обучения могут распоряжаться клубным бюджетом для инвестирования. Нельзя не упомянуть Woodbridge — клуб студентов Гарварда, приехавших из других стран, который, в основном, занимается адаптацией «международников» к условиям университета перед началом 1 курса.

Что студенты Гарварда делают летом и на выходных? Чем они занимаются в свободное от учёбы время на территории кампуса?

Летом студенты всегда заняты: либо в зарубежных летних программах, либо в исследованиях на кампусе, либо в исследованиях где-то в другом месте для своего диплома, либо стажируются в компаниях и организациях. Хочешь получить работу или место в магистратуре после выпуска — надо что-то для этого делать. Некоторые едут домой и зарабатывают на следующий учебный год, но таких меньшинство. На выходных несколько раз в семестр мы с друзьями выбирались куда-то за пределы кампуса. По пятницам и субботам можно найти вечеринки. Но чаще всего студенты Гарварда на выходных учатся, свободного времени у них очень мало. Всё нужно планировать: встречи с друзьями обычно проходят за обедом или ужином и длятся не больше часа, потом у всех находятся неотложные дела.

А что вообще есть на территории кампуса?

Всё, что нужно для жизни. Столовые в общежитиях, стиральные комнаты, библиотеки, небольшие кофейни, спортзалы, поликлиника. Удобно пользоваться «Амазоном», где всё, что нужно, можно купить онлайн с доставкой прямо в общежитие. Поэтому студенты покидают кампус преимущественно для развлечений или, к примеру, для того, чтобы сходить в парикмахерскую.

У студентов Гарварда есть какие-нибудь традиции?

Есть (улыбается). Скажем, в ночь перед началом экзаменов желающие устраивают забег голышом вокруг основного маленького парка — Harvard Yard. Называется это Primal Scream. Я не участвовала, потому что как раз в это время приходит пора сдавать эссе, которых у меня было куда больше, чем экзаменов, и вместо традиционного забега я обычно яростно печатала свои тексты.

А этот забег несёт в себе какой-нибудь смысл?

Наверное, он привлекает удачу. Но в любом случае, это мероприятие снимает стресс от учёбы: когда ещё доведётся побегать голым в толпе людей?

Как часто вы сдавали экзамены? Студентов наказывают за списывание? Преподаватели Гарварда очень строги?

Есть небольшие контрольные по ходу учёбы, и иногда — экзамены в середине и в конце семестра. За списывание исключают. Что касается строгости: все задания выдаются на листе перед первым занятием, никаких сюрпризов. Всё, что надо сдать до экзаменов, сдаётся в оговоренное время или не засчитывается. Выполнять задания позже без справок обычно не разрешается, или за это снижается оценка.

Преподаватели в Гарварде интересные, умные, адекватные. Невозможно представить, чтобы кто-то из них, например, позволял себе кричать на студентов на лекциях, как у некоторых моих друзей в России.

Что Вам дал Гарвард, кроме знаний? У Вас появились новые друзья, или, может, Вы обрели (новый) смысл жизни?

Гарвард распахнул передо мной огромный-огромный мир (улыбается). Это друзья, возможности, большой объём знаний. С ним я успела и написать путеводитель по Италии, и съездить на Багамы, чтобы поработать над планом развития архипелага, и написать работу по глобальному государственному управлению с советником из ООН в Женеве, и снять короткий документальный фильм про археологическую экспедицию, и прослушать множество интереснейших лекций, от которых увеличение мозга ощущается просто физически. Гарвард очень многое мне дал.

Чем теперь собираетесь заниматься?

Пока думаю, куда двигаться дальше.

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youthtimemag.com/magazine@youthtimemag.com and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…