Виктория и майя: как девушка из России помогает потомкам древнейшей цивилизации

Что вы знаете об индейцах майя, кроме того, что они строили пирамиды, создали календарь и предсказали конец света? Многое ли вам известно о современной Гватемале?

Лишь в 1996 году там закончилась 36-летняя гражданская война, которая привела к геноциду племён майя. У большинства индейцев в Гватемале до настоящего времени нет документов. Многие майя говорят только на своём наречии и не понимают по-испански, а, между тем, это государственный язык Гватемалы. В глубине страны есть деревни, где 60% детского населения хронически голодает, а 22 % крестьян живут в крайней нищете. В индейских семьях в среднем 8–10 детей, которые работают наравне со взрослыми по 12 часов в день. Поэтому майя важно быть сильным и выносливым, и многие предпочитают не кормить девочек, потому что считают их обузой для семьи. В некоторых поселеньях люди пьют воду из реки, потому что других источников там нет. Зачастую женщины рожают прямо на земляном полу, а врача в радиусе 100 км найти невозможно: до ближайшей больницы шесть часов езды с учётом того, что дорог нет как таковых, а машины — большой дефицит…

С этими и многими другими «особенностями местного колорита» столкнулась врач-тропиколог Виктория Валикова во время работы в благотворительной миссии в глухом горном районе Гватемалы. Сейчас она вернулась в Россию, в Уфу, чтобы накопить денег и собрать команду единомышленников для строительства клиники для бедных в гватемальской деревне Сентинела в Уэуэтенанго. В ней бесплатно будет работать сама Виктория и другие волонтёры.

Ты писала в своём блоге, что коллеги в уфимской больнице считают, что ты «с чудинкой». А сама ты как себя ощущаешь? Чем ты отличаешься от других?

Со мной явно что-то не так (улыбается). Я люблю людей, мне безумно нравится моя работа, и я терпеть не могу рутину.

Кажется, мне просто повезло больше, чем другим. Когда мне было 22 года, я с отличием закончила университет и поступила в интернатуру. И в тот момент у меня было всё: учёба и планы вполне себе «нормальной» работы, хорошая семья, удачное замужество, квартира в центре, машина, дача, гараж. То, к чему люди стремятся… всю жизнь?

Думаю, что перспектива работать в одном и том же месте, делая то, что способен делать любой другой человек, жить в абсолютной зоне комфорта — это то, что напугало меня. Я поняла, что могу больше. Что я могу принести больше пользы, если просто сделаю усилие и начну жить иначе. И я решила всё изменить.

Ты была волонтёром в Гватемале, Гондурасе, на Гаити. Работая практически в первобытных и очень экзотических условиях, тебе наверняка приходилось переживать психологически непростые или даже травмирующие ситуации. Что самое сложное для тебя?

Я остро переживаю каждую смерть. Особенно — каждые детские похороны. Мне очень тяжело понимать, что дети умирают от излечимых заболеваний. Это то, что ранит меня очень сильно.

Как ты с этим справлялась? Есть ли у тебя рецепты восстановления?

Нет, никак с этим не справиться: я помню всех, кто умер у меня на руках. Я посчитала, что вместо того, чтобы медитировать в лавандовой ванне, лучше открыть клинику там, где сейчас ничего нет.

Комфорт для тебя ничего не значит? Или то, как ты планируешь жить и работать в Гватемале, без дорог, электричества, водопровода, интернета и многих других привычных вещей, всё-таки преодоление?

Мне нравятся пушистые одеяла, мягкие кровати и белые простыни. Но есть вещи, которыми ты готов пожертвовать ради большей цели. Комфорт — одна из них. Улыбка одной беременной женщины, один выздоровевший ребенок, одна залеченная рана — всё это бьёт стрит-флешем полы с подогревом или натяжные потолки.

Перед отъездом, 21 февраля, мы устроили гаражную распродажу, на которую я принесла все свои вещи. Многие волонтёры последовали моему примеру — в итоге мероприятие приняло много большие размеры, чем планировалось. Собранные деньги мы пустили в фонд строительства клиники, а то, что не удалось продать, мы передали в церковь.

Чему тебя научили гватемальцы?

Терпению. Смирению. Ну и ещё меня научили тортильи делать (улыбается).

Проект Health&Help, который ты возглавляешь, довольно длительный. Скорее всего, это означает, что в ближайшие 5, а то и 10 лет у тебя не будет возможности подумать о себе. Не страшно?

То, что я делаю, не идет вразрез с моими личными планами. Я думаю о себе, именно поэтому я делаю так, как мне комфортно — иду к своей мечте. Моя цель — сделать мир немного лучше. Я не планирую в этой жизни заниматься чем-то другим.

Каким ты видишь этот проект в идеальном будущем?

Мы планируем развить программу по борьбе с голодом, организовать доступность чистой воды, проводить образовательные курсы неотложной медицинской помощи для местного населения. Эта клиника первая, но не последняя. Есть много мест, где остро нужна помощь, и я думаю, с опытом, который мы приобретём на этом проекте, мы сможем изменить жизнь большого количества забытых богом поселений.

В твоих интервью иногда проскальзывает обида из-за того, что некоторые люди считают, что ты «занимаешься глупостями». Так ли это? Что ты чувствуешь, когда не находишь поддержки или одобрения в людях?

Не обида, а скорее, печаль. Но все люди разные, так что я просто стараюсь не читать грубые комментарии. Пожалуй, главное, что мне дал этот проект — это возможность познакомиться с прекрасными людьми. Наша команда — яркий пример того, как люди могут понимать друг друга и поддерживать. Вместе мы движемся вперёд!

Что заставляет людей ехать в джунгли и отдавать себя, свои силы, внутренние ресурсы, не получая за это материального вознаграждения?

Нас всех объединяет общая идея — сделать этот мир лучше, идея изменить положение вещей, которые кажутся нам неприемлемыми. Мы разные: спокойные, энергичные, резкие, дотошные, педантичные, творческие… К себе в команду мы берём только тех, кто трудится с самоотдачей. Например, Карина Башарова, администратор проекта, работает по 12 часов в день, а иногда и больше. Игорь Енин активно сотрудничает с архитекторами и строителями, порой из-за разницы во времени ему приходится вставать ночью, чтобы обсудить что-то с волонтёрами из других городов.

Всё это делает нас хорошей командой, у нас получается качественно делать то, за что мы отвечаем, и нам это нравится. У каждого человека должно быть своё дело и своя точка приложения. Мы правильно распределили обязанности и получили замечательный результат.

Проект набирает волонтёров, которые займутся строительством клиники. Нашлись ли уже подходящие специалисты? Кто те люди, что уже перечислили деньги на счёт Health&Help?

Уже нашлись прорабы, архитекторы. Строить будут местные жители, но руководить строительством будут наши ребята. Мы организовали краудфандинг в России, на платформе Boomstarter, и поэтому все наши доноры — граждане РФ и близлежащего зарубежья. Скоро мы запустим проект на Indiegogo и будем привлекать европейскую и американскую аудиторию.

Что бы ты хотела сказать молодым людям, которые задумываются о том, как принести пользу не только себе?

Ничего не бойтесь. Сформулируйте цель и идите к ней. Помните, вы можете потерять всё: квартиру, машину, семью, и вы сами, к сожалению, не вечны. Вечны только ваши дела. Творите добро. И будьте счастливы!

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youthtimemag.com/magazine@youthtimemag.com and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…