Виртуальные социальные медиа против реальных социальных структур

Невзирая на то, что интернет — это неимоверно популярный, удобный и приятный способ безотлагательного налаживания связей с другими людьми, у человека существует некое когнитивное ограничение размеров социальных групп, которое не в состоянии преодолеть даже онлайн-медиа со всеми их преимуществами в области коммуникационных технологий.

Некоторые полагают, что это правило может быть пересмотрено, поскольку благодаря различным публикациям и картинкам в интернете мы можем одновременно общаться со многими людьми, даже если и не вступаем с ними в непосредственный контакт. Тем не менее, скептики утверждают, что наш мозг в любом случае установит базовые когнитивные ограничения на размер нашей социальной структуры.

Роберт Данбар, антрополог и эволюционный психолог из Оксфорда, поставил перед собой задачу провести тест, касающийся величины круга общения отдельного взятого человека, и установить, существует ли какое-либо соотношение между количеством его/её друзей в социальных сетях и в реальной жизни, установившееся как результат реакции на технологическую революцию в нашем социальном мире.  

Социальные медиа не расширяют наш круг друзей

Данбар решил проверить так называемую гипотезу социального мозга — направление научной мысли, предполагающее, что человеческий мозг в состоянии обрабатывать только тот объём информации о межличностных отношениях, которого будет достаточно для создания целостной социальной группы размером от 100 до 200 человек.   

Результаты исследования свидетельствуют о том, что веб-сайты типа Facebook не способствуют увеличению нашего круга друзей путем обхода таких условий для поддержания дружбы в реальной жизни, как личное общение с людьми. Нет никаких признаков того, что коммуникативные связи в социальных сетях помогли людям расширить свою сферу общения больше, чем они могли бы это сделать, контактируя с другими только в реальной жизни. 

Невзирая на несомненную эффективность социальных медиа как инструмента, позволяющего нам поддерживать контакты с большими группами людей, они не в состоянии преодолеть нашу основную психологическую схему и не расширяют круг общения вне зависимости от того, насколько популярными мы можем казаться.   

Это исследование основывалось на результатах двух опросов, проводившихся среди 3300 граждан Великобритании в возрасте от 18 до 65 лет. Первая группа опрошенных состояла из 2000 пользователей социальных сетей, а вторая — из 1375 бизнесменов, которые работают по будням в течение полного рабочего дня и регулярно проводят личные встречи.

Каждый респондент имел в среднем около 150 друзей на Facebook. У женщин таких друзей было больше, чем у мужчин (у женщин из первой группы было в среднем 166 друзей, а у мужчин — всего 145, а во второй соотношение было 196 к 157). Исследование также показало, что молодые интернет-пользователи обычно имеют больше виртуальных друзей, в то время как у людей постарше, скорее всего, больше приятелей в реальной жизни.

Чтобы еще больше сузить значение понятия «друг», участникам опроса задали следующий вопрос: «Сколько людей из списка ваших друзей будут готовы прийти к вам на помощь в трудные времена, когда вы находитесь в состоянии эмоционального стресса или кризиса?» Каждый респондент указал в среднем 14 человек, которые в подобной ситуации хотя бы выразят свое сочувствие. Результаты исследования Данбара показали, что даже если у обычного пользователя сети Facebook есть сотни или тысячи друзей, в трудную минуту к нему на помощь придет лишь небольшая горстка людей.  

Когда у респондентов спросили, к какому количеству людей они обратились бы за помощью во время кризисной ситуации, то у каждого из них оказалось в среднем по 4 человека из той категории друзей, которые могли бы оказать эмоциональную/социальную поддержку в неблагоприятный момент, что совпадает с выводами поклонников гипотезы социального мозга о друзьях вне виртуального мира.  

Количество людей в группах «поддержки и соболезнования» существенно не отличалось даже у респондентов, чьё количество друзей в сети Facebook превышало средние показатели.

Социальные сети, такие как Facebook, действительно позволяют некоторым людям иметь больше друзей, но так происходит лишь потому, что к категории друзей там причисляют и знакомых, с которыми они не поддерживают постоянных контактов.

«Респонденты, сформировавшие необычайно широкие социальные структуры в виртуальном мире, не приобрели больше близких друзей, а, скорее, лишь впустили людей с расплывчатым статусом «знакомые» в свой круг общения», — объяснил Данбар.

В работе Данбара указывается, что каждый человек в состоянии распознать в общей сложности около 1500 лиц.

Что касается соотношения количества виртуальных приятелей в социальных сетях с количеством друзей в реальной жизни, то респонденты приводили в целом одинаковые цифры, независимо от того, каким было общее количество друзей на Facebook у каждого из них. Но всё же, эти цифры не были одинаковыми у всех участников исследования. Например, Данбар пишет, что существовали определенные различия в размерах социального круга у пользователей в зависимости от их личностных качеств, возраста и пола.

Результаты исследования под названием «Могут ли социальные медиа преодолеть факторы, ограничивающие круг общения в реальной жизни?» были опубликованы в начале этого года в журнале Royal Society Open Science.

Личное общение является крайне важным для поддержания дружеских отношений 

«Социальные сети, конечно же, способствуют замедлению процесса естественного ухудшения качества отношений, который запускается с того момента, когда мы уже не можем безотлагательно мчаться на встречу с друзьями», — объясняет профессор Робин Данбар. Однако ни одна социальная сеть не сможет предотвратить превращение вашего друга в очередного знакомого, если вы не будете иногда встречаться с ним лично. В общении лицом к лицу есть нечто первостепенное, имеющее решающее значение для сохранения дружеских отношений. Для того чтобы удержать друзей, очень важно хотя бы иногда смотреть им в глаза.       

В заключении Данбар пишет, что социальные сети, в том числе и Facebook, не помогают людям расширить их настоящий круг общения, но могут в некоторых случаях предотвратить окончательное угасание отношений. 

«Для дружеских отношений, в частности, характерна естественная скорость их затухания при отсутствии личного общения, а социальные медиа могут успешно замедлить этот процесс, — указано в заключительной части работы. — Тем не менее, одного лишь виртуального общения может быть недостаточно для предотвращения отмирания дружбы, если она время от времени не подкрепляется личными встречами».    

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at [email protected]/[email protected] and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…